Une recette qui ne semble pas de saison !.. mais de
quelle saison parle-t-on ?
Ingrédients à x par
personne :
1 pomme de terre moyenne,
130 g de boudin,
½ pomme Golden
moyenne,
¼ d’échalote
grosse,
Du saindoux c’est mieux, ou du beurre, du sel,
Mélange d’herbes à pommes de terre et poivre en option.
Ne pas confondre les pommes de terre rôties avec les pommes
de terre sautées.
Pour les réussir, le mieux est de les faire dans une
bonne vieille cocotte en fonte.
Là, il faut des pommes de terre bintje, les éplucher, et les
couper en grosses frites. Les laisser tremper dans de l'eau chaude, le temps de
tout éplucher et tout couper. Les égoutter, et les sécher dans un linge propre.
Déposer un peu de saindoux dans la cocotte, faites chauffer,
y ajouter en premier l’échalote émincée pour la dorer un peu, puis les pommes
de terre, mettre à feu doux, saler et poivrer (1) puis couvrir. Laisser cuire
en retournant très souvent. Il faut compter environ une demi-heure, à 3/4
d'heure de cuisson (2).
Pendant la cuisson des P de T, réchauffer le four thermostat
200°. Éplucher, épépiner les Golden, les couper en quarts. Répartissez le
boudin et les pommes de part et d’autre d’un plat à gratin. Déposer quelques
copeaux de beurre salé sur les morceaux de pomme. Lorsque le four est chaud,
enfourner les boudins noirs et les Golden, sans ajout de matière grasse.
Laisser cuire 15 à 20 minutes.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, enlever le
couvercle et mettez à feu vif. Les pommes de terre en rôtissant, perdent leur
forme et se cassent, c'est normal. Attention, surveiller et gratter
énergiquement le fond de la coquelle pendant cette période de caramélisation
des sucs !
Servir, dans des assiettes chaudes, le boudin noir et les
pommes avec les pommes de terre rôties.
Pourquoi ne pas
accompagner d’un merlot rouge chambré ?
(1)
Pour rehausser le gout il est possible de
rajouter une pincée « d’herbes à pommes de terre ». (ne pas poivrer
si boudin antillais)
(2)
Si les pommes de terre accrochent trop le fond,
il est possible de rajouter un dé à coudre d’eau bouillante de temps en temps.
1 commentaires:
Comme ça sent bon ! on peut apporter son gandeau ?
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