Il a mauvaise réputation, et pourtant il a plutôt fière allure, le chardon dressé au bord des chemins.
Si les Écossais, la ville de Nancy et la Lorraine l'ont choisi comme emblème, il doit bien y avoir
une raison !
une raison !
Dans l'antiquité, c'était un mets recherché ; on en consommait les feuilles et les fleurs ; d'ailleurs le chardon, terme générique qui désigne de nombreuses espèces de plantes épineuses, appartient à la même famille que l'artichaut et le cardon. Les ânes se délectent d'une variété appelée onopordon. Si je mentionne les ânes, n'allez pas croire qu'il s'agisse d'une "pique" envers mes
co-villageois, c'est tout simplement qu'Eculieu a la chance de compter deux de ces braves bêtes sur son territoire !
2 commentaires:
Comment cela, il n’y aurait que 2 ânes à Éculieu ?
Si personne n’a essayé le chardon, en voici une recette :
Salade aux pousses de chardon
recette intéressante ; si je trouve une équipe de cueilleurs, je veux bien faire tremper les pois chiches.
Enregistrer un commentaire